10 Cara Mudah Memasak Beras Organik Di Rumah

Jual / Bagikan Di :

Ketika membaca artikel cara mudah memasak beras organik ini, kami percaya bunda sudah faham kelebihan dan keunggulan beras organik. Atau setidaknya sedang menimbang untuk mengkonsumsi rutin beras organik asli yang sudah terbukti baik untuk kesehatan seluruh anggota keluarga.

Bunda memang perlu cari info penting tentang cara memasak beras organik karena memiliki cara yang berbeda dengan memasak beras non organik / beras biasa.

Nah, ulasan ini akan menyajikan berbagai cara masak beras organik mulai dari cara memasak beras merah organik, cara masak beras coklat, beras hitam, dan beras putih organik.

Kita juga akan mencoba review tips membuat MPASI dari beras organik untuk si kecil, membuat nasi gorang beras organik, dan masih banyak lagi.

Apapun jenis beras-nya, salah satu sub tema dalam artikel ini diharapkan bisa menjawab keingintahuan bunda untuk mengolah beras organik sehat menjadi lebih nikmat dikonsumsi anggota keluarga dirumah.

Berikut Tips Memasak Beras Organik Sehat yang sehat dan bisa bunda coba sendiri dirumah.

#1 Cara memasak beras organik secara umum :

  1. Cuci beras organik 1 kali saja, karena semua proses produksinya sudah bebas zat kimia.
  2. Takar air seperti menanak nasi pada umumnya (1 ruas jari telunjuk).
  3. Masak beras dengan alat masak seperti biasanya-nya.
  4. Nasi siap disajikan.
  5. Catatan : sebaiknya gunakan air bersih (isi ulang) dan tidak menggunakan bahan / alat masak dari logam.

#2 Cara Memasak Beras Hitam Organik

Beras hitam organik semakin populer lho bun, karena merupakan jenis beras paling baik / beras para bangsawan. Beras hitam juga semakin digemari orang-orang yang sedang menjalani program diet sehat. Diet untuk tujuan menjaga kesehatan jangka panjang / bukan diet ketat yang menyiksa tubuh.

Bunda bisa lihat keunggulan dan berbagai manfaat black rice organic di artikelini [Manfaat Beras Hitam Organik].

Nah, cara memasak beras hitam organik sedikit berbeda dengan menanak beras putih maupun beras merah, dan beras coklat organik. Tapi tenang saja, caranya tidak sulit kok bun. Simak tips-nya berikut ini.

Cara memasak beras hitam organik dirumah menggunakan rice cooker

  1. Cuci berasnya, lalu rendam selama satu jam. Kemudian, buang airnya.
  2. Masukkan beras hitam dan air di rice cooker dengan rasio 1:2 dalam ukuran liter.
  3. Nyalakan rice cooker seperti menanak nasipada umumnya.
  4. Nasi akan matang selama 25-30 menit, tergantung pada takaran beras hitam yang bunda masak.
  5. Setelah matang, diamkan dulu selama 10 menit.
  6. Aduklah nasi agar uapnya keluar.
  7. Nasi dari beras hitam siap disajikan.

Cara memasak beras hitam organik tersebut hanya salah satu tips yang bisa bunda lakukan dirumah. Beberapa cara lain dari sumber terpercaya juga boleh kok bunda coba.

Sebagai catatan, perhatikan perbandingan air saat masak beras hitamnya ya bun. Selanjutnya kita akan kupas tips memasak Beras Merah Organik untuk buah hati.

Sebagai informasi, banyak orang yang beralih mengkonsumsi beras merah organik untuk konsumsi harian keluarga, karena tergoda akan banyak-nya keunggulan dan manfaat yang dimilikinya.

#3 Cara memasak beras merah organik untuk si kecil :

Beras merah yang kaya akan kandungan menyehatkan tubuh ini juga cocok sebagai makanan anak bayi. Banyak ahli meyakini, beras merah organik merupakan asupan sempurna untuk anak.

Yuk, langsung saja simak cara memasak beras merah berikut ini.

Bahan-Bahan :

  • 2 sdm beras merah
  • Susu formula 1 sendok takarkurang lebih 4 gram
  • 250 ml air

Cara memasak nasi merah untuk bayi :

  1. Cuci bersih beras merah dengan air mengalir dan tiriskan.
  2. Masukkan ke dalam cooker dengan air secukupnya (agak banyak dibandingkan masak nasi biasa).
  3. Masak hingga tekstur menjadi bubur.
  4. Ambil 2 sdm bubur dan saring dengan saringan.
  5. Tambahkan air hangat sampai kekentalan yang sesuai.
  6. Tambahkan susu formula adult.
  7. Bubur siap disajikan hangat hangat.
  8. Beras merah organik pecah kulit, lebih bergizi daripada nasi putih biasa loh bunda.

#4 Cara memasak beras coklat organikberas coklat organik brown rice wellfarm

  1. Cuci beras secara menyeluruh dalam saringan atau wadah dengan lubang kecil sampai air bilasan terakhir jernih.
  2. Masukkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan 2 1/2 cangkir air untuk setiap cangkir beras cokelat.
  4. Waktu memasak akan bervariasi sesuai dengan kompor yang Bunda gunakan.
  5. Beras cokelat biasanya memakan waktu antara 40 dan 50 menit untuk matang.
  6. Diamkan. Setelah nasi selesai dimasak dan semua air telah terserap, diamkan nasi dengan panci masih tertutup, selama minimal 5 menit.
  7. Setelah didiamkan, lepas tutup panci dan aduk nasi dengan sendok nasi agar renggang dan tak menggumpal – nasi harus terasa ringan.
  8. Sajikan segera, atau biarkan nasi dingin selama setengah jam kemudian dinginkan.

#5 Bunda juga bisa mencoba menu Nasi Ayam Hainan Khas Singapore dari Beras Coklat Organik berikut ini :  

Bahan-bahan :

  • 1/4 kg ayam, potong kecil-kecil
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm arak masak (saya skip)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt penyedap
  • 1 sdm jahe iris
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 800 ml / 650 gr beras (saya 1 cangkir beras coklat)
  • 800 ml air (saya 500 ml)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah cabe rawit, iris (tambahan dari saya untuk pelengkap)

Cara Memasak :

  1. Cincang bawang putih kemudian tumis hingga wangi.
  2. Sisihkan.
  3. Iris tipis jahe seperti korek api.
  4. Campurkan dengan ayam, saus tiram, minyak wijen, garam, lada dan penyedap.
  5. Marinasi 20 menit.
  6. Masukkan beras dan air ke dalam magic com.
  7. Tambahkan minyak bawang putih.
  8. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi diatasnya. Tak perlu diaduk.
  9. Masak hingga nasi ayam matang.
  10. Potong daun bawang kemudian campurkan dengan nasi.
  11. Aduk merata.
  12. Hidangkan dengan tambahan daun bawang dan taburan cabe potong.
  13. Siap disajikan.

Kredit : resep masakan beras coklat organik ini dari oleh Wawia Ni Made, pada 18 Maret 2021 via cookpad.com

#6 Membuat MPASI Bubur Beras Organik, Daging & Sayur, Tempe :

Bahan :

  1. Siapkan 2 SDM Beras Organik.
  2. Ambil 1 SDM Daging Sapi.
  3. Siapkan Secukupnya Jagung, Wortel.
  4. Ambil 5 Lembar Bayem.
  5. Siapkan 1 Bawang Merah.
  6. Ambil 1 Bawang Putih.
  7. Ambil 1 Keju Belcube (untuk bayi plain).
  8. Gunakan 1 Potong Tempe.
  9. Gunakan 800 ml Air.

Cara membuat :

  1. Cuci Bahan, Potong2 semua bahan kecuali beras sampai kecil2.
  2. Masak Beras Dengan 800ml air, Masukan daging & irisan BM, BP.
  3. 5 Menit Kemudian Masukan Semua Bahan Kecuali Bayem.
  4. Kalau air sudah mulai setengah masukan Bayem.
  5. Matikan Api apabila bubur sudah jadi.
  6. Blender / Saring sesuaikan tekstur makan anak bunda.
  7. Sajikan & Parutkan keju diatasnya selagi hangat.

Gimana bunda, mudah bukan cara membuatnya?. Resep ini direkomendasikan oleh resepmasakanku.net

Catatan : Karbohidrat bisa didapatkan dari beras putih, beras merah, kentang, maupun umbi-umbian. Caranya adalah dengan merebus beras merah lalu disaring atau bisa juga merebus tepung Setelah bubur beras merah matang maka campurlah pure bayam dan ASI.

Rekomendasi beras putih organik mentik susu, merah, hitam, dan beras coklat organik yang rendah gula, baik untuk diet, mpasi bayi dan anak, lebih beraroma, enak dan pulen bunda bisa pilih merek beras organik Wellfarm. Mpasi umumnya mulai diberikan pada bayi ketika berusia enam bulan.

#7 Cara Memasak Beras Organik Putih Secara Umum

  1. Bilas berasnya sekali saja.
  2. Masukkan beras putih organik ke dalam wadah penanak nasi.
  3. Masukan air ke dalam wadah penanak nasi.
  4. Setelah matang, Nasi siap dihidangkan.
  5. Tips : Nasi lebih enak jika disantap dalam keadaan panas kuku. Untuk menghasilkan nasi yang lebih beraroma, jangan dibuka atau diaduk nasinya selama proses memasak.

#8 MPASI 16 Bulan : Bubur Beras Merah Organik yang Menyehatkan

Bahan/Bumbu

  • 25 gram tepung beras merah organik
  • 10 gram wortel lokal, parut
  • 10 gram bayam, iris halus
  • 500 cc air
  • 1 butir kuning telur ayam

Cara Memasak :

  1. Pertama-tama, pastikan Bunda sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Jika sudah, mulailah dengan mencampurkan tepung beras merah organik dan wortel.
  3. Lalu, tambahkan air, kemudian aduk-aduk hingga tepung larut.
  4. Masak bahan tersebut di atas api sedang sembari diaduk-aduk hingga menjadi agak mengental.
  5. Selanjutnya, masukan bayam yang sudah diiris halus, lalu aduk rata.
  6. Apabila buburnya sudah mengental, silakan Bunda masukan kuning telur.
  7. Aduk-aduk terus hingga rata dan biarkan sampai mengental sempurna.
  8. Angkat bubur beras merah organiknya, lalu dinginkan.

Apabila bunda menginginkan tekstur yang lebih lembut, maka Bunda bisa menyaring bubur beras merah tersebut terlebih dulu sebelum akhirnya diberikan pada si kecil.

Resep MPASI ini direkomendasikan oleh by mpasi.org.

#9 Cara memasak Beras Diet organik Riceslim

Beras diet organik adalah produk andalan dari produsen bers organik Wellfarm dan bisa bunda peroleh di berbagai online store, marketplace / jaringan outlet mitra resmi Wellfarm.

Berikut cara memasak beras diet organik :

  1. Cuci beras di air mengalir dan tiriskan.
  2. Masukkan beras ke dalam wadah penanak nasi
  3. Tambahkan air secukupnya / sesuai selera (beras harus matang sempurna).
  4. Biarkan sampai matang (tidak perlu diaduk-aduk atau buka tutu wadah selama proses masaknya).
  5. Nasi siap dihidangkan.

Sajikan nasi dari beras diet organik Wellfarm dengan sayuran organik, dan kebutuhan nutrisi serta protein hewani untuk kecukupan gizi.

#10 Tips Memasak Beras Merah Agar Pulen

beras merah organik wellfarmBeras merah umumnya memiliki dedak yang menempel di permukaannya. Dedak inilah yang menjadikan kandungan serat dan gizinya lebih baik daripada beras putih. Jadi kalau bunda cuci berlebihan justru bisa menghilangkan nutrisinya. Jadi, cuci beras merah organik dengan air bersih, 1-2 kali bilasan saja.

Untuk bunda yang menginginkan manfaat lebih dari beras merah, akan lebih bijak kalau sekalian saja mencoba beras organik. Dapat sehat dan manfaat lebih.

Oky, silahkan bunda intip nih 2 cara memasak beras merah di rumah agar menghasilkan nasi yang lebih pulen :

  1. Rendam beras merah sebelum dimasak, minimal 45 menit. Jika ingin nasi benar-benar lunak, rendam beras merah semalaman.
  2. Masak beras merah bersama air dengan perbandingan 3:1. Maksudnya 3 gelas takar air untuk 1 gelas takar beras. Jangan menambahkan air melebihi takaran tersebut, karena nasi bisa menjadi basah.

Nasi dari beras merah bisa diolah menjadi berbagai macam masakan lho bun. Variasinya sangat kaya, seperti halnya nasi putih yang biasa dikonsumsi keluarga. Berikut beberapa diantaranya : nasi merah sushi gulung, Nasi goreng beras merah, Bubur beras merah organik, Nasi merah bakar, Arem-arem nasi merah, Zucchini kukus isi nasi merah organik.

Jika masih kurang bisa juga membuat Risotto beras merah,  Mangkuk paprika isi nasi merah, dll silahkan bunda kreasikan sendiri ya. Bunda bisa cari dari sumber-sumber terpercaya berbagai tips dan cara memasak beras merah organik dan beras organik lainnya.

Sedangkan untuk merek beras organik-nya, bunda tidak peru bingung lagi, Wellfarm memiliki 9 varian jenis beras organik, dan juga tersedia beras organik kemasan praktis dan ekonomis. Cocok untuk bunda yang masih coba-coba dulu. Atau mau beli kemasan kecil untuk si kecil.beras mix organik

#11 BONUS : Cara Memasak Beras Mix Organik

Beras Organik Mix / Campur adalah perpaduan beberapa macam beras organik (Putih, Merah, Cokelat, dan Hitam) ada juga campuran merah dan putih, dll, dengan takaran yang pas dan dipercaya memiliki kandungan gizi dan manfaat yang lengkap.

Komposisi Beras Mix Organik : Campuran 2-4 jenis beras organik ; Beras Putih, Beras Cokelat, Beras Merah, Beras Hitam.

Cara Memasak Beras Mix Campuran Organik di rumah :

  • Rendam beras selama 1jam.
  • Masak dengan takaran 1 Cup beras + 2 Cup Air.
  • Masak dengan Rice Cooker sampai matang sempurna.

Alternatif Lain : Tidak perlu direndam berasnya, langsung dimasak 1 Cup + 3 Cup Air. Disarankan untuk tidak membuka / mengaduk-aduk nasi saat proses memasaknya.

This Post Has One Comment

Comments are closed.